19 июля 2017, 20:00
Малый зал Kонцертного зала Дзинтари

Александр Антоненко. Сольный концерт

Участвуют: Александр Антоненко, тенор; Даниэль Павлютс, рояль

В программе: композиции Рихарда Штрауса

Более чем 70 лет творческой деятельности Рихарда Штрауса охватывают один из самых сложных и насыщенных периодов в истории, перекидывая мост из XIX в XX век. В век атомной бомбы и телевидения, когда ломались копья в дискуссиях о новых музыкальных эстетических принципах, Рихард Штраус не примкнул ни к одной музыкальной школе, сохранив свой стержень и язык, попробовал на вкус напряженный экспрессионизм, а в конце творчества вернулся к просветленному неоромантизму. Он был гениальным инструменталистом, знатоком оркестра, посвятившим волшебные по своей красоте страницы, шедевры вокального искусства, и человеческому голосу. Штраус всю жизнь прожил с одной женой – певицей Паулиной Ана, которая была первой исполнительницей большинства песен. Великолепное сопровождение рояля, глубокие тексты о любви, бесконечное течение музыки – недаром биограф Эрнст Краузе посвятил песенному наследию Штрауса такие слова восхищения: «Что за богатство мелодий в мире такой изящной поэзии! Что за чувство формы, что за живость выдумки и бьющая через край чувственность!»

Александр Антоненко является одним из известнейших латвийских теноров, который за последние десять лет побывал на сценах самых видных оперных театров и концертных залов, исполняя и проживая ведущие роли теноров, общее количество которых уже приближается к тридцати.

Антоненко закончил вокальное отделение Латвийской Академии музыки им. Я. Витола, класс Арвида Лусте. Уже с 2004 года является самым признанным в мире латвийским тенором, успешно дебютировавшим в операх Дюссельдорфа, Берлина и Граца, в Дрезденской Semperoper, в Королевских операх Осло и Стокгольма, в оперных залах Женевы, Парижа, Рима и Мюнхена, в Венской государственной опере, в лондонском Ковент-Гардене, а также в театре Метрополитен в Нью-Йорке.

За яркий вокальный вклад в оперные постановки и Реквием Джузеппе Верди Александр Антоненко в 2003 году получил Большую музыкальную премию. Среди его наград есть также премия имени известного шведского певца Юсси Бьерлинга и Большая культурная премия 2014 (Grand Prixdela Culture 2014), претендентов на которую отбирает жюри, состоящее из представителей Венской государственной оперы, Венской народной оперы, Стамбульской народной оперы, Эрфуртского театра, а также опер Ниццы и Палм-Бич.

Даниэль Павлютс – политик, бывший министр экономики Латвии. Первоначально Д. Павлютс изучал музыку, а в 1999 году получил степень бакалавра по специальности игры на фортепьяно в Латвийской Академии музыки. После этого обучался в Великобритании: изучал менеджмент культуры в Лондонском городском университете (City University London), а также в 2007 году получил степень магистра по общественному управлению (со специализацией в лидерстве) в Гарвардском университете.